تنفيذاً لخطة المؤسسة الوطنية للنفط الرامية إلى زيادة الإنتاج واستقراره، والتأكيد على رفع جاهزية المعدات السطحية في الحقول النفطية، وبناءً على توجيهات السيد محمد بالقاسم بن شتوان رئيس لجنة الإدارة، وتعليمات عضو لجنة الإدارة للعمليات والصيانة والمصافي السيد عبدالمطلب آدم تم يوم أمس الجمعة الموافق 15 مايو 2026، إعادة تشغيل خزان التدفق (T-02) في المجمع الرئيسي بحقل السرير النفطي بعد انتهاء أعمال الصيانة الشاملة له.
من شأن هذه الخطوة أن تساهم بشكل مباشر في:
رفع القدرة التخزينية للنفط الخام بالحقل.
يُذكر أن هذا الخزان قد رُصدت صيانته منذ بداية عام 2022م تحت المظلة التعاقدية للمشروع رقم O-93، والذي شمل أيضاً صيانة خزان مياه الإطفاء رقم T-05 (والذي اكتملت صيانته وأُعيد تشغيله بنجاح في نوفمبر 2021م).
وبتشغيل الخزان التدفقي الأخير، يُعلن رسمياً عن الانتهاء التام من تنفيذ المشروع رقم O-93.
التحديات وتوجيهات رئيس لجنة الإدارة:
تجدر الإشارة إلى أن هذا المشروع واجه تحديات وصعوبات فنية ومالية كبيرة ناتجة عن ظروف خارجة عن الإرادة أدت إلى إعاقة وتأخير الجداول الزمنية، إلا أن توجيهات المهندس محمد بن شتوان رئيس لجنة الإدارة الحازمة بضرورة تذليل الصعاب، تزامناً مع تكاثف جهود المخلصين من:
منسقية الصيانة.
منسقية العمليات.
منسقية الشؤون الفنية.
قسم الصحة والسلامة والبيئة (HSE).
جميع الأقسام المساعدة بحقل السرير.
كانت هي الركيزة الأساسية لاستكمال المشروع وتدشينه وإعادة الخزانات الحيوية إلى الخدمة بنجاح.
بمناسبة هذا النجاح، يتقدم السادة رئيس واعضاء لجنة الإدارة ، بأسمى عبارات الشكر والتقدير والثناء لكافة مستخدمي وعاملي حقل السرير النفطي الذين واصلوا الليل بالنهار وساهموا بإخلاص وتفانٍ في إتمام هذا العمل الملهم وتحقيق هذا المستهدف الإستراتيجي.

