الأخبار

​بنغازي | 23 يونيو 2026

​في إطار الجهود المستمرة لتطوير قطاع الطاقة الليبي، عقد المهندس محمد بالقاسم بن شتوان، رئيس لجنة إدارة شركة الخليج العربي للنفط، اجتماعاً موسعاً صباح اليوم الثلاثاء بمقر الشركة في بنغازي، مع وفد من شركة «كامكو» للخدمات النفطية (Camco Oilfield Services)، لبحث حزمة من الحلول التقنية المتقدمة التي تهدف إلى رفع معدلات الإنتاج وتحسين كفاءة العمليات التشغيلية.

​ضم الاجتماع من جانب شركة «كامكو»:

​السيد نبيل ابراهيم الزروق – المدير العام لشركة كامكو و​السيد خالد الشريف – مدير المبيعات وتقديم الخدمات للرفع الاصطناعي لشركة كامكو – مكتب بنغازي و​السيد عبد الكريم زياني – مدير مبيعات خدمات الآبار لشركة كامكو – مكتب بنغازي ​بحضور السيد حمد بازامة (مدير إدارة الحفر) والسيد خالد الحاسي (مدير إدارة الإنتاج) عن شركة الخليج العربي.

​تم خلال اللقاء مراجعة الموقف التنفيذي للمشاريع القائمة، واستعراض خطط توسيع الشراكة عبر توطين أحدث التقنيات العالمية في العمليات النفطية، وتركزت المباحثات على النقاط الجوهرية التالية:

​تطبيق حلول هندسية مبتكرة ودراسات جيوميكانيكية متقدمة لاستعادة وزيادة القدرة الإنتاجية للآبار النفطية المقفلة أو التي تراجعت إنتاجيتها.

​كما تم التطرق إلى أهمية تقنية الرفع الاصطناعي الحديثة للآبار لزيادة الإنتاج.

​استخدام تقنيات رقمية حديثة لمراقبة عمليات حقن المياه، رصد مستويات التآكل في الأنابيب، وتقييم الأداء اللحظي للآبار، مما يضمن خفض المصاريف التشغيلية (OPEX).

​التركيز على نقل المعرفة وتأهيل الكوادر البشرية الوطنية عبر برامج تدريبية تخصصية متطورة.

و​أشاد الجانبان بالنجاحات التي حققتها «كامكو» في قطاع النفط الليبي ودورها في خلق بيئة تنافسية تدعم تطلعات المؤسسة الوطنية للنفط الرامية إلى زيادة الإنتاج وتطوير الحقول الوطنية وفقاً لأعلى معايير الجودة والسلامة العالمية.